Slide # 16
Slide # 17
Slide # 18
Slide # 19
Slide # 20
Slide # 21
Slide # 22
Slide # 23
Slide # 25
Slide # 26
Slide # 27
Slide # 28
Slide # 29
Slide # 30
Slide # 31
Slide # 32
Slide # 33
 

Акне, Алопеция – клинические проявления гиперандрогении, пути их коррекции в дерматокосметологии

Акне, Алопеция – клинические проявления гиперандрогении, пути их коррекции в дерматокосметологии А.В.Мангасарян Центр Инновационной Медицины “ЛИТТЕ” Косметологические дефекты – Акне, гирсутизм, себорея, алопеция – могут быть проявлением гиперандрогении (наиболее часто встречающейся патологии эндокринной патологии у женщин). Диагностика и лечение различных форм гиперандрогении находится на стыке многих разделов медицины: акушерства и гинекологии, эндокринологии, дерматологии, андрологии. Лечение каждого из перечисленных патологических состояний требует строго дифференцированного подхода, тщательного сбора анамнеза, исследования гормонального фона, проведения диагностики.

Алопецию (облысение) можно разделить на следующие формы:Акне, Алопеция

1. Рубцовая алопеция протекает с образованием рубца, в котором полностью или частично атрофируются волосяные фолликулы.
2. Нерубцовая – атрофии волосяных фолликулов не наблюдается, теоретически из таких фолликулов можно вызвать рост волос.

В свою очередь, выделяют несколько видов нерубцовой алопеции, основные из которых:

1. Диффузная (симптоматическая)- когда волосы выпадают равномерно по всей голове – обусловлено рядом заболеваний и состоянием организма человека. Вызывают и дефицитные состояния организма, особенно неблагоприятно сказываются недостаточность микроэлементов – железа, цинка, магния, меди и белков (часто приводят к данным состояниям голодание, вегетарианство, заболевания печени).
2. Очаговая (гнездная)
3. Андрогенетическая и андрогенная (обычное облысение, облысение по мужскому типу). Одна из самых распространенных форм потери волос, по статистическим данным встречается у 50% населения.

Алопеция женская андрогенная.
Этиология заболевания не выяснена.
Патогенез. Эту форму облысения связывают с гормональными нарушениями, обусловленными дисфункцией гипофизо-яичниково-надпочечниковой системы. Исходным моментом в этом дисгормональном состоянии является уменьшение эстрогенной активности яичников.
Симптомы. Заболевание наблюдается у женщин 20 лет и старше. Заболеванию часто предшествуют явления парестезии в лобной и теменной областях, где затем волосы постепенно истончаются и редеют, их рост замедляется, они светлеют и укорачиваются.
В тяжелых случаях кожа просвечивает сквозь волосы. Нередко выпадение волос сопровождается жирной, реже сухой себореей.
Прогноз обычно неблагоприятный. Волосы восстановить не удается. При упорном, настойчивом лечении можно лишь остановить процесс.

Лечение. Больные должны быть тщательно обследованы и при выявлении эндокринопатий направлены на лечение к специалисту (гинекологу, эндокринологу). Общие принципы лечения те же, что и при других формах и включают в себя:

1. точечный массаж кожи головы (выполняется по определенной методике, предназначенной для усиления микроциркуляции);
2. наружная терапия (нанесение лосьонов, бальзамов, масок, гелей, которые обладают антиандрогенным эффектом);
3. препараты для приема внутрь (поливитаминные комплексы и биологические активные добавки, в их состав входят растительные компоненты, обладающие антиандрогенным действием);
4. фармакопунктура (внутрикожные микроинъекции, предназначенные для местного снижения концентрации андрогенов);
5. физиотерапия (процедуры, улучшающие микроциркуляцию кожи головы, ускоряющие
рост волос);
6. Трансплантация волос. Трансплантация собственных волос является самым радикальным способом решения проблемы андрогенной алопеции. Лишь пересадка собственных волос позволяет восстановить волосяной покров в зоне облысения и уплотнить прореженные волосы.

Акне

Акне – чрезвычайно распространенное заболевание. Иногда оно рассматривается как косметический дефект.Однако немного кожных заболеваний вызывают столько физических и психических страданий, особенно в юношеском возрасте.
Диагностика акне не составляет затруднений, но существуют большие противоречия по поводу причинных факторов и эффективных способов лечения. В патогенезе акне важнейшее значение имеют четыре фактора. Инициальным звеном является наследственно обусловленная гиперандрогения, которая может проявляться в виде абсолютного увеличения количества гормонов (абсолютная ГА) или в виде повышенной чувствительности рецепторов к нормальному или сниженному количеству андрогкнов в организме (относительная ГА).

Основными патогенетическими факторами в возникновении акне являются:

• Фолликулярный гиперкератоз
• Повышенная активность сальных желез
• Микробная гиперколонизация
• Воспаление и имунный ответ.

Клиническими проявлениями акне являются комедоны, папулы и пустулы, инфильтративные элементы, а также стойкие поствоспалительные косметические дефекты: дисхромии, очаги атрофии, гипо-гипертрофические и келлоидные рубцы. Для оценки степени тяжести акне и соответственно назначения лечения мы руководствовались таблицей

Пациенки с абсолютной гиперандрогенией направляются на дообследование и лечение к гинекологу-эндокринологу. Параллельно с приемом гормональных препаратов по специальным схемам, назначаемым гинекологом-эндокринологом, мы проводим наружную терапию с применением препаратов лаборатории HOLY LAND Cosmetiks
Улучшение состояния кожи наблюдается через месяц лечения. При относительной гиперандрогении мы разработали собственный подход к лечению пациентов с Акне.
Пациентам с легкой формой течения угревой болезри показана наружная терапия.Из процедур в кабинете дермато-косметолога применяется методика атравматичной чистки кожи. Методика эта успешно применяется и у пациентов с очень чувствительной кожей, и у подростков (12-15 лет). При наличии папулопустулезных элементов атравматичная чистка сочетается с комбинированными пилингами от лаборатории HOLY LAND Cosmetiks, обладающими противовоспалительным эффектом (мультифруктовый комплекс, АВR комплекс).

При наличии густой себореи и закрытых комедонов для облегчения чистки за 2-4 недели до процедуры мы рекомендуем 2 раза в день использовать липолитический лосьон «Super lotion» или лосьон «Зинерит»
«Зинерит»- эритромицин-цинґковый комплекс.

Эритромицин действует:
1. бактериостатически на микроорганизмы, вызывающие угревую сыпь: Propionibacteria acne и Streptoґcoccus epidermidis,
2. оказывает противовоспалительное действие: уменьшает лейкоцитарный хемотаксис, ингибирует миграцию нейтрофилов в очаг воспаления (уменьшение отека и боли),
3. уменьшает содержание свободных жирных кислот в поверхностных жирах на 40-50%.

Цинк
1. снижает выработку секрета сальных желез, оказывает вяжущее действие, ингибирует формирование комедонов, улучшает проникновение эритромицина в кожу.
2. в основном связывается с фолликулярным эпителием и не резорбируется в системный кровоток Комплексная связь компонентов препарата обеспечивает лучшее проникновение в кожу активных веществ.

Заметное улучшение состояния наблюдалось к концу 2-ой недели у 35 пациентов из 45, у остальных к концу 3-4 недели. По достижении эффекта пациентам рекомендуется регулярный профессиональный уход, подбор косметических средств, позволяющих снизить риск обострений. При средней тяжести угревой болезни требуется более активное и более длительное лечение. Основным методом лечения у таких пациентов будут химические пилинги Лаборотории HOLY LAND Cosmetiсs. Особенностью применяемых нами препаратовявляется комбинированный состав позволяющий получить комплексный эффект, используя безопасные концентрации активных ингредиентов. Применение пилингов при Акне обосновано патогенетически и дает возможность ускорить получение эстетического результата, предотвратить и скорректировать некоторые дефекты кожи. Важно то, что эти пилинги можно применять при всех формах акне на любой стадии. Тактика и особенности проведения процедуры пилинга, а также постпилингового ведения пациента разрабатываются индивидуально с учетом состояния кожи, психологического статуса, финансовых возможностей пациента.
Обычно процедуры проводятся раз в 2 недели с домашним использованием сыворотки с витамином С, кремов с ретинолом и фруктовыми кислотами. Такой подход позволяет предупреждать формирование крупных комедонов, купировать обострения акне и достигать постепенного улучшения текстуры и цвета кожи, существенно не нарушая обычного образа жизни пациента.

В тех случаях, когда после 2 процедур состояние не изменяется, возможно подключение приема системных ретиноидов – Ретана малыми дозами, либо коротким (пульсовым) курсом.
После достижения стойких результатов пациент ведется на домашнем уходе с обязятельным наблюдением у врача.
Для пациентов с тяжелыми формами акне препаратом выбора будет синтетический ретиноид системного действия изотретиноин (13-цис ретиноевая кислота) – препарат Ретан.
Ретан обладает комплексным активным биологическим действием, способным вызывать специфический ответ в результате связывания и активации рецепторов ретиноевой кислоты в ядрах клеток.

Общие биологические свойства ретиноидов многообразны и включают:

1. Возможность подавлять пролиферацию клеток эпидермиса и спальных желез;
2. Способствовать нормальной дифференцировке клеток;
3. Оказывать иммуномодулирующее действие и противовоспалительный эффект;
4. Восстанавливать фотоповреждение кожи;
5. Предупреждать старение кожи.

Механизм действия Ретана при себорее и угрях заключается в воздействии на все звенья патогенеза заболевания:

1. Торможении процессов ороговения (кератинизации)
2. Снижении салоотделения
3. Уменьшении активности P.acnes
4. Уменьшении локального воспалительного ответа.

Учитывая побочные эффекты приема ретиноидов. а также их недостаточное воздействие на уже имеющиеся поствоспалительные дефекты кожи монотерапию мы практически не применяем.

После проведения лабораторного контроля:

1. Общий анализ крови с лейкоформулой
2. Триглицериды, холестерин
3. АСТ, щелочная фосфатаза, биллирубин
4. Тест на беременность.

Назначаются маленькие дозы препарата по определенной схеме. Курс составляет примерно от 4 до 6 месяцев с ежемесячным контролем показателей крови и печени.
Параллельно наружно применяем пилинги, антисептические сокращающие поры маски, восстанавливающие и защитные кремы HOLY LAND Cosmetiсs.
Этот подход позволяет уменьшить суточную и курсовую дозу изотретиноина в 3-5 раз, что практически сводит на нет побочные эффекты (хейлит, дерматит, сухость в носу, конъюнктивит, алопеции, артралгии, миалгии, головные боли).
Из 25 пациентов, получивших этот курс лечения ни у одного не было побочных эффектов и изменений в лабораторных показателях. Во всех случаях достигнута полная клиническая ремиссия и эстетический эффект.
Рецидив в виде единичных пустул наблюдался только у 2 пациентов. Таким образом, сложные патогенетические механизмы возникновения акне и различные клинические формы заболевания диктуют необходимость рационального использования методов лечения. Умелое сочетание препаратов для внутреннего и наружного применения а также индивидуальный подход позволяют получать стойкие хорошие результаты у большинства пациентов.
1. Угревую сыпь невозможно вылечить полностью, т.е. гарантировать отсутствие обострений на протяжении всей жизни. Однако контролировать процесс можно, своевременно и быстро снимая обострение и тем самым, не допуская возникновения стойких грубых косметических дефектов.
2. Лечение угревой сыпи длительное и продолжается не менее четырех месяцев
3. В первые месяцы возможны обострения заболевания, ухудшение состояния кожи, что связано как с самим процессом, так и с побочными эффектами препаратов.
4. Нельзя прерывать лечение, так как временное улучшение может смениться новым обострением До лечения